И если это худший фильм на свете,
то я томат - жизни рад.
Как ни удивительно это признавать, но именно комикс-фарншиза о "радиоактивных людях" являтся для меня № 1 во всем пространсве супергероических франшиз. Я до сих пор не понимаю от чего все пошло именно таким образом: может вся причина заключается в великолепном мультсериале 90-х, который я с удовольствием смотрел по ТВ, хотя и те же с и радовали меня на телеэкранах; может все дело в стабильном качестве фильмов по ; но скорее всего основы любви к этим персонажам заложил во мне самый первый фильм про мутантов от . И в ожидании Апакалипсиса, я решил устроить себе киномарафон по франшизе.
читать дальшеКогда я в год выхода посмотрел Последнюю битву в кинотеатре то получил немало удовольствия, но уже через неделю я был не в состоянии вспомнить хоть что-нибудь интересное из этого фильма. И за прошедшие с того времени годы я успел наслушаться друзей и советчиков, начитаться рецензий и отзывов в интернете, которые старались убедить меня, что это "худший фильм на свете" и тотальный слив трилогии иксов.
И вот сейчас пересмотрев фильм я могу сказать, что он вполне себе способен доставить удовольствие. Да у него множество проблем и недостатков, но, видимо, основной поток негатива был вызван несоответствием ожиданий. И действительно если подойти к картине максимально открыто и с самого начала признать: "Да я увижу много муры, но может и получу свою долю удовольствия", то это самое удовольствие можно получить. И хоть финал трилогии и уступает предшественнику в креативности экшена, но пара запоминающихся сцен вроде нападения на конвой или догонялок Китти с могут удовлетворить скептика, в конечном итоге трудно найти человека, которого в свое время не впечатлила сцена с перемещением моста . К сожалению на каждую удачную находку приходилось по своей доле неудачных решений вроде полностью слитого финального экшена, превратившего последнее сражение в мутную и невнятную потасовку на острове.
Так же и с героями фильма: и если окончательно нашел себя в образе , переживающего непростые времена и трудные решения, а блистал в образе повелителя магнетизма, то остальные актеры сыграли весьма средненько и те же Шторм и Роуг, не смотря на время на экране не показали ничего запоминающегося, а быстрые удаления из фильма Циклопа (какой же безбожный слив), Мистик (Сколько потенциала в трубу) и (вот он то и в самом деле допрыгался) выглядели очень странно. конечно местами просто божила и ее Феникс был опасным, раскрепощенным и непредсказуемым, правда затем весь потенциал персонажа и актерской игры ушел в упорные гляделки, хотя моменты прорыва сознания Джин были отыграны на пятерочку. Из новичков в Последней битве запомнилась разве что в роли , да сыгравший Зверя, а впустую потратил свое время на роль Ангела, который стал пожалуй самым пустым героем картины.
Но главной проблемой фильма, видится мне нехватка концентрации внимания. Та самая причина что стала камнем преткновения для третьего Паука и второго Нового Паука. Посудите сами на раскрытие двух основных сюжетных веток о Фениксе и лекарстве о мутации с попытками недолюбовного мутантского треугольника и, скорее всего, желанием через развитие линии Ангела увязать сюжет воедино было выделено едва полтора часа, тогда как прошлые части длились по два часа. Та же линия Ангела в итоге оказывается пришита к общему сюжету белыми нитками и просто поражает своей бесполезностью и всяким отсутствием сопереживания - вырежи из фильма Ангела и его папашу и фильм ничего не потеряет. В итоге у создателей просто не хватало времени на прописывание действительно хорошей истории. А эта проблема помноженная на недостаток креативности у , являющегося типичным "студийным рабом" и стала причиной появления этого творения. Однако я не стал бы торопиться и зазря клеймить этот фильм в конечном итоге этот фильм не настолько плох как его заклеймили. И если это худший фильм на свете, то я король Джоффри.
PS: Гореть в аду маркетологам и творцам запихивающим сцены из эпилогов после титров. И ведь эта завируха и пошла с этого фильма. Кому только могло в голову прийти отрывать важные сюжетные ходы целой тонной текстов.